Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web untuk Toko Ritel - Putra, Angga Wahyu Surya; Suprianto, Suprianto (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Perkembangan teknologi yang cepat berdampak signifikan terhadap kemajuan masyarakat dalam konteks globalisasi, namun ketidaksesuaian antara data keuangan yang diharapkan dan aktual masih berlanjut. Penelitian ini menyelidiki pengembangan sistem informasi penjualan berbasis web yang bertujuan untuk mengatasi ketidaksesuaian tersebut dalam operasi ritel. Secara tradisional, manajemen data ritel melibatkan proses manual yang rentan terhadap kesalahan, mulai dari pengumpulan data inventaris hingga pencatatan dan pelaporan transaksi. Dengan mendigitalkan proses-proses ini, sistem yang diusulkan memanfaatkan platform PhpMyadmin untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi. Implementasi di sebuah toko ritel umum memudahkan penyederhanaan operasi penjualan umum, menunjukkan penurunan yang signifikan dalam kesalahan pengumpulan dan pencatatan data. Studi ini menekankan potensi sistem digital untuk meningkatkan integritas data dalam manajemen ritel, sehingga menyarankan implikasi yang lebih luas untuk meningkatkan standar operasional dalam praktik ritel global