Menggunakan I-Chat untuk Menjembatani Kesulitan Komunikasi Anak Tuli - Nugraha, Rahadian; Sinduwiatmo, Kukuh (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Studi ini meneliti integrasi aplikasi I-CHAT sebagai alat komunikasi digital untuk anak-anak dengan gangguan pendengaran. Menggunakan metodologi kualitatif, termasuk observasi dan wawancara, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi komunikasi orang tua dengan anak-anak tuli mereka di era digital. Peserta adalah orang tua dari anak-anak tuli yang aktif menggunakan aplikasi I-CHAT untuk memfasilitasi komunikasi. Temuan mengungkapkan peningkatan keterlibatan antara orang tua dan anak-anak tuli mereka melalui aplikasi, menyoroti potensinya sebagai bantuan komunikasi yang efektif. Studi ini menekankan pentingnya literasi media digital dan solusi komunikasi inovatif dalam mendukung komunitas kebutuhan khusus, menyarankan implikasi signifikan untuk meningkatkan komunikasi dan interaksi sehari-hari dalam demografi ini.