Merevolusi Layanan Kependudukan di Indonesia dengan Teknologi Baru - Tyas, Cantika Yulianing; Choiriyah, Ilmi Usrotin (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menilai optimalisasi Layanan Administrasi Kependudukan melalui sistem Klampid New Generation (KNG) di Kelurahan Jemurwonosari, Kota Surabaya, mengidentifikasi kesenjangan dalam kelengkapan dan efisiensi layanan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, studi ini menyelidiki tiga indikator utama: maksimalisasi tujuan, alternatif keputusan, dan sumber daya terbatas. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan staf pemerintah lokal yang dilatih dalam sistem KNG. Temuan menunjukkan bahwa meskipun sistem KNG memfasilitasi penyampaian layanan di pusat komunitas lokal dan meningkatkan efisiensi pemrosesan dokumen melalui platform digital, sistem ini masih kekurangan menu layanan yang komprehensif dan dana pemerintah yang cukup untuk fungsionalitas penuh. Penelitian ini menekankan perlunya pelatihan berkelanjutan dan peningkatan infrastruktur untuk sepenuhnya memanfaatkan potensi layanan administratif digital dalam meningkatkan efisiensi sektor publik.