Perancangan Sistem Informasi Rumah Kos Berbasis Web dan Short Message Service (Whatsapp) Menggunakan PHP dan MySQL - Prasetyo, Agbar; Rosid, Mochamad Alfan (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Sistem informasi dan teknologi berkembang pesat dan sebagian besar aktivitas manusia hampir didukung oleh teknologi. Teknologi informasi telah memainkan peran penting dalam setiap aspek kehidupan manusia. Salah satu teknologi yang saat ini berkembang adalah sistem informasi berbasis web. Website adalah media komunikasi yang memiliki jangkauan luas tanpa batasan ruang dan waktu serta berfungsi sebagai platform penyebaran informasi. Salah satunya di sektor bisnis yang digunakan untuk menyebarluaskan informasi tentang penyedia layanan hunian atau kos-kosan. Rumah kos, juga dikenal sebagai layanan perumahan sementara, dan juga fasilitas perumahan yang digunakan beberapa organisasi sebagai penyewaan komunitas perumahan sementara. Tujuan dari penelitian ilmiah ini secara tidak langsung adalah untuk membuat sistem informasi web dengan menampilkan data detail yang lengkap mengenai sistem informasi sewa kost online. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall dengan menganalisis kekurangan dan kebutuhan dalam sistem dan untuk proses pengujian website menggunakan pengujian black box. Dari hasil pengujian, peneliti berhasil mengimplementasikan website kos-kosan dengan menampilkan harga, alamat, daftar kos-kosan, fasilitas dan gambar kos-kosan. Dengan sistem ini, diharapkan akan memudahkan pemilik kos-kosan dan perantau luar kota dengan kemudahan dalam media promosi dari pemilik kos-kosan dan memudahkan perantau luar kota mencari akomodasi sementara.