Perancangan Perpustakaan Digital Berbasis Web dengan Pendekatan Development Life Cycle - Yuzefa, Hihaniza Lela; Eviyanti, Ade (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kemajuan teknologi yang sangatlah pesat khususnya pada bidang sistem informasi, salah satu kebutuhan manusia yang sangatlah penting dalam kegiatan kehidupan sehari-hari adalah teknologi. Banyaknya jenis teknologi yang berkembang pesat diantaranya adalah sistem informasi, berbagai macam sistem informasi dirancang untuk memudahkan suatu pekerjaan, dengan memanfaatkan teknologi sistem informasi berbasis web dapat diaplikasikan untuk penunjang pengolahan data dan kebutuhan administrasi. Dengan pemanfaatan sistem informasi berbasis web dapat digunakan untuk membangun suatu sistem perpustakaan digital. Perpustakaan merupakan salah satu fasilitas yang diperuntukan bagi umum yang berisikan berbagai macam jenis buku yang disimpan yang sesuai dengan kategori buku. Pemanfaatan teknologi perpustakaan digital mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam hal pengelolaan data perpustakaan. Perpustakaan digital dapat memudahkan dan mempercepat proses pengelolaan data baik proses peminjaman dan pengembalian. Perpustakaan sekolah di SMP Negeri 2 Gedeg dalam menjalankan aktivitasnya masih menggunakan cara konvensional atau manual yang mengakibatkan pustakawan kesulitan melakukan penelusuran data dan informasi. Dengan adanya perpustakaan digital ini dapat membantu pengolahan data perpustakaan di SMP Negeri 2 Gedeg dan dengan hasil pengujian kelayakan penggunaan atau keberhasilan penggunaan aplikasi hampir keseluruhan semua sistem dalam aplikasi dapat berfungsi dengan baik atau berfungsi sesuai dengan apa yang diinginkan maka aplikasi ini dapat digunakan tanpa adanya bug/eror pada sistemnya.