Rancang Bangun Brosur Mobil Listrik Berbasis Multimedia Menggunakan Augmented Reality - Putra, Riski Firmansyah Wilis; Busono, Suhendro; Dijaya, Rohman (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Lonjakan penjualan kendaraan listrik menuntut strategi pemasaran yang inovatif untuk melibatkan calon pembeli secara efektif. Alat pemasaran tradisional seperti katalog ditingkatkan oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, terutama melalui Realitas Tertambah (AR). Studi ini menggunakan metodologi Siklus Hidup Pengembangan Multimedia (MDLC), yang meliputi tahapan seperti Konsep, Desain, Pengumpulan Materi, Pembuatan, Pengujian, dan Distribusi, untuk mengintegrasikan AR ke dalam pemasaran mobil listrik. Aplikasi AR dikembangkan menggunakan perangkat lunak Unity 3D dan SDK Vuforia, bertujuan mengubah brosur mobil listrik menjadi materi promosi yang interaktif dan menarik. Aplikasi tersebut menjalani pengujian alfa menggunakan metode Pengujian Kotak Hitam, mengonfirmasi fungsionalitas semua sistemnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi AR berhasil menampilkan model 3D dari kendaraan listrik, sehingga meningkatkan keterlibatan pelanggan dan berpotensi meningkatkan penjualan. Penelitian ini menekankan potensi transformatif AR dalam komunikasi pemasaran dan menyarankan pendekatan yang berorientasi ke depan untuk promosi otomotif.