Aplikasi Iuran Sampah Menggunakan Metode Web Development Life Cycle Berbasis Web dan Whatsapp - Fanani, Muchammad Ichsanuddin; Astutik, Ika Ratna Indra; Eviyanti, Ade (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Desa Siwalanpanji terletak di Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur. Didalam desa ini sering terlambat membayar petugas pembersihan, dikarenakan telatnya para pengurus menyetorkan kepada desa, penarikan iuran masih manual menggunakan kertas dan dibagikan ke rumah para warga. Haltersebut menjadi lamanya pengumpulan iuran sampah. Berdasarkan masalah yang ditemukan, sebuah solusi masalah yang ditemukan adalah dengan merancang bangun aplikasi iuran sampah berbasis web yang dapat berjalan di berbagai browser. Aplikasi ini dirancang menggunakan Web Development Life Cycle yang dimana akan melalui proses pengumpulan data hingga perancangan aplikasi. Aplikasi ini dapat melakukan pendataan pembayaran, penagihan iuran dengan notifikasi, support pembayaran online, mengirim bukti pembyaran dengan notifikasi. Hasil akhir dari proses implementasi dalam bentuk pemrograman PHP, JS, dan hasil uji coba menggunakan black box. Dengan adanya aplikasi web ini iuran sampah Desa Siwalanpanji dapat lebih terarah dan menjadi desa dengan perkembangan teknologi saat ini.