Rancangan Bangun Sistem Keamanan Rumah Kost Berbasis IoT dengan ESP32-Cam - Octavia, Elga; Dijaya, Rohman; Eviyanti, Ade; Azizah, Nuril Lutvi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kota-kota besar, yang menunjukkan bahwa tingkat kejahatan masih tinggi. Berbagai upaya telaah dilakukan untuk mengurangi angka kejahatan, seperti penerapan sistem tanpa kunci pada rumah yang digunakan pada rumah kelas atas. Kebutuhan akan sistem ini juga meningkat karena pemilik rumah dan rumah kost menjadi lebih waspada terhadap keamanan tempat tinggal pribadi mereka. Kunci rumah berbasis pengenalan wajah dengan modul ESP32-Cam dirancang sebagaai sistem alternatif untuk rumah dan rumah kost dengan wifi sebagai koneksi untuk memutuskan dan menghubungkan ke jaringan internet. Melalui proses implementasi dan pengujian selama 40 kali percobaan, alat ini mampu membedakan wajah pemilik rumah dan rumah kost dengan wajah yang bukan pemilik rumah dan rumah kost. Hasil dari penelitian menunjukkan 20% untuk kondisi salah, dan 80% untuk kondisi benar.