Aplikasi Pengenalan Teknologi Kapal Selam Pasopati Berbasis Augmented Reality - Rizaldy, Moch Dimas Fahmi; Findawati, Yulian (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kapal selam merupakan jenis kapal yang memiliki kemampuan untuk beroperasi dibawah permukaan air. Dengan kemampuanya untuk bergerak tanpa terdeteksi dan mendekati wilayah musuh secara rahasia,kapal selam memainkan peran vital dalam menjaga kedaultan laut. Kapal selam KRI Pasopati 410 merupakan salah satu armada Angkatan laut Indonesia yang dibuat oleh Uni Soviet pada tahun 1952. Ada teknologi kapal selam pasopati yaitu teknologi Periskop Dan teknologi Sonar. Dalam menghadapi kemajuan teknologi kapal selam, penting untuk memastikan bahwa pemahaman masyarakat sejalan dengan perkembangan tersebut. Sayangnya, kenyataanya adalah pemahaman tersebut masih terbatas. oleh karena itu, diperlukan suatu solusi inovatif yang mampu mengatasi hambatan ini secara efektif dan menyampaikan pengetahuan tentang teknologi kapal selam kepada masyarakat. maka untuk mempermudah masyarakat mengetahui pengetahuan teknologi kapal selam pasopati penulis menggunakan teknologi augmented reality teknologi yang menggabungkan dunia fisik dengan elemen-elemen digital,menciptakan pengalaman pengguna yang menyatu antara dunia nyata dan virtual.