Sistem Informasi Penjualan Paket Data Berbasis Website pada UMKM Rambo Data - Endrianto, Dicky Prasetyo; Sumarno, Sumarno (Indonesian Journal Publisher, 2024)
UMKM Rambo Data, distributor nasional kredit elektronik dan paket data, beroperasi di Sidoarjo dan berkolaborasi dengan 15 mitra aktif. Berkembangnya internet telah memberdayakan pemilik bisnis untuk menggunakan situs penjualan guna meningkatkan aksesibilitas konsumen dan mempermudah transaksi, namun Rambo Data menghadapi keterbatasan dalam pemasaran dan jangkauan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan situs penjualan yang lebih efektif untuk memperkuat strategi pemasaran UMKM Rambo Data. Dengan menggunakan metode coba-coba untuk pengembangan dan evaluasi situs web melalui metrik penjualan, studi ini menemukan bahwa sistem penjualan baru secara signifikan meningkatkan penjualan Rambo Data. Ini mengonfirmasi bahwa platform penjualan online yang dioptimalkan dapat secara efektif mengatasi keterbatasan pemasaran dan menarik lebih banyak pelanggan, menunjukkan bahwa alat digital sangat penting dalam meningkatkan efisiensi pemasaran untuk usaha kecil dan menengah.