Perancangan Sistem Informasi Desa Menggunakan Metode Scrum - Alam, Mukhammad Nur Bakhrul; Azizah, Nuril Lutvi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Sistem informasi menjadi komponen vital dalam pemerintahan seiring dengan perkembangan zaman. Desa Pungging masih mengandalkan penyampaian informasi secara langsung dan pengurusan surat manual, seperti surat keterangan domisili dan kematian, di kantor desa sehingga menyebabkan inefisiensi waktu dan tenaga bagi masyarakat. Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem informasi desa berbasis website untuk Desa Pungging. Sistem ini dirancang untuk memberikan dukungan yang komprehensif bagi perangkat desa dan masyarakat dalam menjalankan berbagai aktivitas. Pelatihan intensif terkait penggunaan sistem menjadi krusial untuk memastikan pemahaman dan optimalisasi penggunaannya oleh para pemangku kepentingan. Berdasarkan pengujian menggunakan metode black box, sistem berjalan dengan lancar sesuai dengan rancangan. Diharapkan, sistem ini dapat mengoptimalkan proses pendataan layanan dan menyediakan informasi desa yang komprehensif dan mudah diakses, meliputi visi & misi, profil desa, informasi lembaga masyarakat, dan layanan surat menyurat.