Analisis Konten pada Pemberitaan Mengenai Mobil Listrik di Channel Youtube CNBC Indonesia - Alzani, Muhamad Rizki; Syarifudin, Achmad; Trisiah, Anita (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini merumuskan masalah terkait bagaimanakah analisis pada konten pemberitaan mengenai mobil listrik di Channel Youtube CNBC Indonesia. Jenis Penelitian ini menggunakan metode analisa kualitatif dan pendekatan menggunakan metode analisa konten berupa teori analisis framing. Subjek penelitian ini bersumber dari konten video yang ada di channel Youtube CNBC Indonesia. Channel Youtube CNBC Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian diperoleh analisis pada konten pemberitaan mengenai mobil listrik di Channel Youtube CNBC Indonesia yaitu pada penelitian ini dilakukan pada 5 video konten berita di Youtube CNBC Indonesia. 5 video konten berita tersebut dipilih berdasarkan jumlah viewers terbanyak yang terkait dengan mobil listrik. Secara keseluruhan, kelima video memberikan framing yang komprehensif tentang isu-isu terkait teknologi mobil terbang dan mobil listrik melalui empat fase elemen framing. Setiap video menunjukkan kompleksitas isu yang diangkat dan menawarkan pandangan yang seimbang mengenai potensi dan tantangan teknologi ini, serta langkah-langkah yang diperlukan untuk mencapai tujuan transportasi yang lebih efisien dan ramah lingkungan.