Systematic Literature Review: Keterlibatan Orang Tua Dalam Proses Belajar Matematika Pada Siswa Sekolah Menengah - Pranata, Debi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak telah menjadi fokus perhatian dalam penelitian pendidikan. Salah satu bidang penting di mana keterlibatan orang tua memiliki dampak signifikan adalah dalam proses belajar matematika pada siswa sekolah menengah. Artikel ini menyajikan sebuah tinjauan literatur sistematis yang bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis penelitian terkait keterlibatan orang tua dalam proses belajar matematika pada siswa sekolah menengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Didapat 20 artikel dari databased google scholar. Hasil tinjauan literatur ini menunjukkan adanya konsensus bahwa keterlibatan orang tua memiliki pengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika siswa sekolah menengah. Beberapa penelitian memiliki batasan sampel yang terbatas, sehingga generalisasi hasil penelitian menjadi sulit. Selain itu, perbedaan definisi dan pengukuran keterlibatan orang tua dalam penelitian juga menimbulkan kesulitan dalam membandingkan hasil-hasil penelitian. Selanjutnya, perlu adanya upaya kolaboratif antara sekolah, guru, dan orang tua untuk meningkatkan keterlibatan orang tua dalam pendidikan matematika. Penelitian masa depan dapat fokus pada mengatasi kekurangan-kekurangan yang ada dan mengembangkan strategi yang efektif untuk mendorong keterlibatan orang tua yang lebih baik dalam belajar matematika siswa sekolah menengah.