Perilaku Pencarian Dan Pengelolaan Informasi Oleh Digital Imigran Terhadap Kekerasan Di Lembaga Pendidikan - Rizki Fajar Bagaskoro, Sektianto; Noor Rakhmad, Wiwid; Rahardjo, Turnomo (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini dilandasi oleh adanya digitalisasi yang mempengaruhi distribusi informasi pada digital imigran, dimana hal ini menjadikan segala informasi lebih mudah diakses oleh para digital imigran. Terjadi kekerasan pada dua institusi pemerintahan yang kerapkali menjadi tujuan orang tua untuk menyekolahkan anaknya yang diberitakan secara publik dimana informasi ini dikonsumsi oleh para digital imigran. Penelitian ini akan menelaah bagaimana pengalaman para digital imigran dalam pencarian dan pengelolaan informasi mengenai kekerasan yang terjadi di lembaga Pendidikan PIP dan IPDN. Penelitian ini akan dilakukan dengan pendekatan fenomenologis dimana data yang digunakan akan didapatkan dengan wawancara mendalam terhadap informan. Subjek penelitian atau informan dalam penelitian ini adalah orang dewasa berusia 35tahun keatas yang berkaitan langsung dengan lembaga Pendidikan IPDN dan PIP. Analisis akan dilakukan dengan teori Teori Information Seeking Behavior, Teori Likelihood Elaboration Model, dan The Medium Theory. Temuan pada penelitian menujukkan bahwa para sebagain digital imigran mencari informasi secara aktif, dan sebagian lainnya mencari secara pasif, dan terdapat satu digital imigran yang tidak melakukan pencarian. Perilaku pencarian ini dipengaruhi oleh berbagai macam latar belakang masing-masing informan, mulai dari lingkungan, intrapersonal, dan demografi. Temuan selanjutnya yaitu bahwa secara general digital imigran yang melakukan pencarian pasif lambat dipengaruhi oleh informasi, dan yang melakukan pencarian aktif cepat dipengaruhi oleh informasi. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa Perilaku pencarian yang ditemukan pada penelitian ini yaitu passive attention, passive search, active search. Pada informan satu didapatkan pola pencarian passive attention, pada informan dua didapatkan pola pencarian passive search, dan pada informan tiga dan empat didapatkan pola pencarian active search. Pola pengelolaan informasi yang didapatkan pada penelitian ini yaitu central route dan peripheral route.