Resistensi Perempuan Marginal dalam Film Gangubai Kathiawadi - Larassati Setiawan, Zahwa; Dwiningtyas Sulistyani, Hapsari; Hasfi, Nurul (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2024)
Film Gangubai Kathiawadi adalah film yang menampilkan realitas sosial akan perempuan PSK yang menjadi kelompok marginal dan upaya mereka untuk melawan kelompok yang dominan. Kelompok PSK adalah kelompok marginal secara sosial dan ekonomi, kelompok ini juga mendapatkan marginalisasi secara berlapis dari berbagai pihak yang kemudian mendorong adanya resistensi sebagai upaya untuk mengurangi atau membebaskan diri dari dominasi kelompok yang berkuasa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan upaya resistensi dan kuasa perempuan marginal untuk bisa melepaskan diri dari dominasi. Penelitian ini menggunakan teori feminist standpoint, resistensi dari James C.Scott, kuasa perempuan dalam power feminism yang digagas oleh Naomi Wolf. Metode penelitian ini adalah tipe kualitatif deskriptif dengan paradigma kritis menggunakan teknik analisis John Fiske. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Gangubai Kathiawadi menampilkan upaya perlawanan perempuan dengan resistensi terbuka, resistensi tertutup, dan kuasa perempuan. Melalui upaya tersebut terlihat bahwa film Gangubai Kathiawadi tidak sepenuhnya menampilkan perempuan bisa menggunakan kuasanya sendiri untuk melepaskan diri dari marginalisasi struktural, melainkan untuk merubah tatanan dan melepaskan diri dari marginalisasi perempuan masih bergantung kepada laki-laki untuk memberikan dorongan dan bantuan. Selain itu, kuasa perempuan yang ditampilkan oleh tokoh perempuan Marginal dalam film ini ditampilkan sebagai upaya perempuan untuk melawan stigma yang diinternalisasikan oleh mereka.