KEPATUHAN PENDERITA STROKE YANG MENGALAMI IMOBILISASI TERHADAP CAREGIVER DAN TATALAKSANA STROKE DI RUMAH - TUNIK, TUNIK (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
Stroke is a cerebrovascular disease that not only causes death but also long-term disability. Such disability is not only physical but also mental, especially for those in the productive age group. Following the treatment process, both in the hospital and at home, it is essential for patient recovery. This study aimed to analyze the compliance of immobilized stroke patients in managing their condition at home, as well as their compliance with caregivers. The research adopts a qualitative approach with an action research method. The sample comprises 15 recurrent stroke patients who are immobilized, selected through purposive sampling in the Stroke Unit Room of Dr. Soedomo Hospital, Trenggalek. The author conducted in-depth interviews to identify the needs required to care for post-hospital stroke patients at home and their compliance during stroke. Based on the findings from seven cycles of research stages and four meetings with patients, the researchers developed modules and provided education. The study revealed that before education, stroke patients' compliance was influenced by a lack of knowledge, customs, culture, information, and learning. Meanwhile, after receiving education, patient compliance was influenced by the experience of illness and trauma, support needs, habits, motivation, and the roles of others. ABSTRAKStroke adalah suatu penyakit cerebrovaskuler dimana selain menyebabkan kematian, stroke menimbulkan kecacatan jangka panjang, kecacatan akibat stroke bukan hanya cacat fisik semata, namun juga cacat mental, terutama pada usia produktif. Kepatuhan pasien dalam mengikuti proses perawatan baik di Rumah sakit maupun di Rumah sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis kepatuhan pasien stroke yang mengalami imobilisasi dalam tatalaksana pasien stroke di rumah, dan kepatuhan pasien terhadap caregiver di rumah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan action research. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 penderita stroke berulang dengan imobilisasi. Sampel diambil dengan pendekatan purposive sampling di Ruang Unit Stroke RSUD dr. Soedomo Trenggalek. Partisipan dilakukan wawancara mendalam untuk mengetahui kebutuhan yang diperlukan untuk proses perawatan pasien post hospital di rumah, serta kepatuhan mereka selama mengalami stroke. Peneliti melakukan action berupa membuatkan modul dan memberikan edukasi berdasarkan hasil wawancara mendalam yang dilakukan melalui 7 siklus tahapan penelitian dan 4 kali pertemuan dengan pasien. Hasil penelitian menunjukkan kepatuhan penderita stroke sebelum diberikan edukasi dipengaruhi oleh beberapa hal yaitu kurang pengetahuan; kenyamanan, kebiasaan dan budaya; kurang informasi, kurang belajar; dan kestersediaan informasi. Kepatuhan pasien setelah diberikan edukasi dipengaruhi oleh factor pengalaman sakit dan trauma; memutuhkan dukungan, kebiasaan; motivasi; dan memutuhkan peran orang lain.