UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI BEBERAPA JENIS LACTOBACILLUS DAN KOMBINASI BAKTERIOSIN DENGAN ANTIBIOTIK STANDAR TERHADAP BAKTERI RESISTEN - KUSUMANINGRUM, LAURENTIA VENITA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This study aims to examine the antibacterial activity of Lactobacillus brevis FNCC 0021, Lactobacillus delbrueckii FNCC 0045, Lactobacillus plantarum FNCC 0027, Lactobacillus rhamnosus FNCC 0052 and a combination of bacteriocins isolated from Lactobacillus that have potential with standard antibiotics against resistant microbes that cause nosocomial infections, namely: Pseudomonas aeruginosa Multidrug Resistant (MDR), MRSA and Methicillin Resistant Coagulase Negative Staphylococcus (MRCNS). Antibacterial activity testing uses the agar diffusion method to see the area of the inhibitory zone that appears and the microdilution method to see the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (KBM). The test sample that has the greatest inhibitory power is continued with partial purification to obtain a purer bacteriocin. Then the antibacterial activity of bacteriocins and the combination of bacteriocins with standard antibiotics, namely: vancomycin, meropenem, tetracycline and ciprofloxacin, were tested. The culture supernatants of L. brevis, L. delbrueckii, L. plantarum, and L. rhamnosus have activity against resistant bacteria. L.brevis culture supernatant had relatively greater antibacterial activity against Gram-negative bacteria among the four test samples. The diameter of the inhibition zone for L. brevis against P. aeruginosa MDR, MRSA, and MRCNS was 11.2 ± 0.15 mm, 12.0 ± 0.23 mm and 11.8 ± 0.4 mm, respectively. The MIC and MIC of L. brevis supernatant against P. aeruginosa MDR and MRSA are relatively the same, namely 6.25% and 12.5%. Meanwhile, the KBM and MIC of L. brevis against MRCNS is 6.25%. The diameter of the inhibition zone of L. brevis bacteriocin compared to L. brevis supernatant against P. aeruginosa MDR was 14.7 ± 1.11 mm and 11.2 ± 0.65 mm, respectively. The combination of bacteriocins with standard antibiotics results in an increase in MIC. Culture supernatants of L. brevis, L. delbrueckii, L. plantarum, and L. rhamnosus have antibacterial activity against P. aeruginosa MDR, MRSA and MRCNS. L. brevis supernatant has better antibacterial activity against Gram-negative bacteria than other Lactobacillus. Bacteriocins are thought to have a role in the antibacterial activity of L. brevis supernatants. The interaction between L. brevis bacteriocin and the antibiotics tetracycline, ciprofloxacin and meropenem is antagonistic. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan melihat aktivitas antibakteri Lactobacillus brevis FNCC 0021, Lactobacillus delbrueckii FNCC 0045, Lactobacillus plantarum FNCC 0027, Lactobacillus rhamnosus FNCC 0052 serta kombinasi bakteriosin yang diisolasi dari Lactobacillus yang potensial dengan antibiotik standar terhadap mikroba resisten penyebab infeksi nosokomial, yaitu: Pseudomonas aeruginosa Multidrug Resistant (MDR), MRSA dan Methicillin Resistant Coagulase Negative Staphylococcus (MRCNS). Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar untuk melihat luas zona hambatan yang muncul dan metode mikrodilusi untuk melihat nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) dan nilai konsentrasi bakterisida minimum (KBM). Sampel uji yang mempunyai daya hambat paling besar dilanjutkan dengan purifikasi parsial untuk memperoleh bakteriosin yang lebih murni. Kemudian dilakukan pengujian aktivitas antibakteri bakteriosin dan kombinasi bakteriosin dengan antibiotik standar yaitu: vankomisin, meropenem, tetrasiklin, dan siprofloksasin. Supernatan kultur L. brevis, L. delbrueckii, L. plantarum, dan L.rhamnosus memiliki aktivitas terhadap bakteri resisten. Supernatan kultur L.brevis mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram negatif relatif lebih besar diantara keempat sampel uji. Diameter zona hambat L. brevis terhadap P. aeruginosa MDR, MRSA, dan MRCNS berturut-turut 11,2±0,15 mm, 12,0±0,23 mm dan 11,8±0,4 mm. KHM dan KBM supernatan L. brevis terhadap P. aeruginosa MDR dan MRSA relatif sama yaitu 6,25% dan 12,5%. Sedangkan KBM dan KHM L. brevis terhadap MRCNS ialah 6,25%. Diameter zona hambat bakteriosin L. brevis dibandingkan supernatan L. brevis terhadap P. aeruginosa MDR, berturut-turut sebesar 14,7±1,11 mm dan 11,2±0,65 mm. Kombinasi bakteriosin dengan antibiotik standar menghasilkan peningkatan KHM. Supernatan kultur L. brevis, L. delbrueckii, L. plantarum, dan L. rhamnosus memiliki aktivitas antibakteri terhadap P. aeruginosa MDR, MRSA dan MRCNS. Supernatan L. brevis, mempunyai aktivitas antibakteri lebih baik terhadap bakteri Gram negatif dibandingkan Lactobacillus lainnya. Bakteriosin diduga memiliki peran dalam aktivitas antibakteri supernatan L. brevis. Interaksi antara bakteriosin L. brevis dengan antibiotik tetrasiklin, siprofloksasin dan meropenem bersifat antagonis.