FAKTOR RISIKO DAN PENGARUH KEPRIBADIAN PADA BUNUH DIRI DI USIA TUA - PRASETIO, ADRIAN; WARDANI, I.A. KUSUMA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
Suicide is a health problem that contributes significantly to the suicide rate in the world. In general, suicidal behavior increases with age, but mental health and suicide screening is rarely performed in the elderly population. Not all suicide attempters in old age have a history of previous attempts. Some literature states that there are factors influencing suicidality, such as depression, physical decline, social isolation, economic problems, or certain personality traits. Maladaptive personality has a strong relationship as a risk factor for suicidal behavior due to the inability to manage stress well. At a young age, personalities with aggressive and impulsive traits such as those in Cluster B tend to have a higher risk of committing suicidal behavior. However, its role in older age groups remains unclear. This literature review aims to analyze the role of personality and suicide in old age as well as the risk factors in elderly. ABSTRAKBunuh diri merupakan masalah kesehatan yang berkontribusi secara signifikan terhadap angka bunuh diri di dunia. Secara umum, perilaku bunuh diri semakin meningkat seiring bertambahnya usia, namun skrining kesehatan jiwa dan bunuh diri jarang dilakukan pada populasi lansia. Tidak semua percobaan bunuh diri pada usia tua memiliki riwayat percobaan sebelumnya. Beberapa literatur menyatakan bahwa ada faktor-faktor memengaruhi kecenderungan bunuh diri, seperti depresi, penurunan kondisi fisik, isolasi sosial, masalah ekonomi, atau ciri kepribadian tertentu. Kepribadian maladaptif memiliki hubungan kuat sebagai faktor risiko terhadap perilaku bunuh diri karena ketidakmampuan mengelola stres dengan baik. Pada usia muda, kepribadian dengan sifat agresif dan impulsif seperti pada kluster B cenderung memiliki risiko lebih tinggi melakukan perilaku bunuh diri. Namun, perannya pada kelompok usia tua masih belum jelas. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis peran kepribadian dan bunuh diri di usia tua serta faktor risikonya pada usia tua.