HUBUNGAN FORTIFIKASI MORINGA OLEIFERA MENINGKATKAN IMUNITAS ANGGOTA KELUARGA YANG MEMPUNYAI RIWAYAT KANKER LITERATUR RIVIEW - INDRIANI, RIRIN; SENDRA, ENY; FIRDAYANTI, IVA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
One of the main causes of death in women throughout the world is breast cancer. Several factors that contribute significantly to an increased risk of breast cancer are obesity, menopause, increased serum estradiol concentrations, use of oral contraceptives and exposure to carcinogenic substances. Therapy with anti-cancer herbs, one of which is Moringa oleifera, belonging to the Moringaceae family, has been reported to have pharmacological properties such as anti-convulsant, antimicrobial, anticancer and antiviral. Moringa oleifera bioactive compounds show inhibitory potential against cancer cell lines by inhibiting the proliferation of carcinoma cells and astrocytoma cells. Moringa Oleifera bioactive compounds show inhibitory potential against cancer cell lines by inhibiting the proliferation of carcinoma cells and astrocytoma cells. Reducing maternal mortality due to cancer. The indicator is that the incidence of cancer is still high and one of the causes is the use of herbal products as an alternative for cancer prevention. Alternative therapy with moringa oleifera products as a basic ingredient to ward off free radicals (as an antioxidant) so that it can prevent cancer. ABSTRAKPenyebab utama kematian pada wanita di seluruh dunia salah satunya adalah kanker payudara. Beberapa faktor yang berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan resiko kanker payudara adalah obesitaas, menopause, peningkatan konsentrasi serum estradiol, penggunaan oral kontrasepsi dan paparan zat karsinogenik. Therapy dengan herbal anti kanker salah satunya adalah moringa oleifera termasuk dalam famili Moringaceae, telah dilaporkan memiliki kasiat farmakologis seperti anti konvulsan, antimikroba, antikanker, dan antivirus. Senyawa bioaktif moringa oleifera menunjukkan potensi penghambatan terhadap garis sel kanker dengan menghambat proliferasi sel karsinoma dan sel astrositoma. Senyawa bioaktif Moringa Oleifera menunjukkan potensi penghambatan terhadap garis sel kanker dengan menghambat proliferasi sel karsinoma dan sel astrositoma. Mengurangi angka kematian ibu akibat kanker. Indikator masih tingginya angka kejadian kanker dan salah satu penyebab adalah dengan pemanfa'atan produk herbal sebagai salah satu alternatif pencegahan kanker. Therapy alternatif dengan produk moringa oleifera sebagai bahan dasar untuk menangkal radikal bebas (sebagai antioksidan) sehingga dapat mencegah terjadinya kanker.