Analisis Keterlambatan Bicara (Speech Delay) Pada Anak Usia Dini - Mulia, Hana Syifatia; Mulyadi, Sima; Elan, Elan (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2024)
Keterlambatan bicara menjadi salah satu gangguan perkembangan bahasa yang sering di temukan pada anak. Dengan peneletian ini, penulis bertujuan untuk menganalisa gambaran umum anak dengan keterlambatan bicara, apa yang menjadi faktor penyebab anak mengalami keterlambatan bicara, jenis - jenis dari speech delay serta upaya yang dapat dilakukan oleh orang tua dan pendidik dalam meningkatkan keterampilan bicara pada anak speech delay. Pelitian kualitatif dengan metode studi kepustakaan digunakan dalam penelitian ini. Dengan sumber data merujuk pada buku, jurnal, maupun artikel yang berkaitan, menunjukan bahwa terdapat beberapa faktor penyebab speech delay diantara faktor kesehatan dan faktor lingkungan. Dalam upaya memberikan penanganan harus dilakukan secara berkelanjutan Hal ini dilakukan agar anak tetap mendapatkan penanganan yang tepat dalam meningkatkan kemampuan sesuai apa yang diharapkan.