Permainan Gobak Sodor Sebagai Media Perkembangan Keterampilan Sosial Anak Usia 5-6 Tahun - Heryanto, Dhita Amelia Putri; Mulyadi, Sima; Sianturi, Risbon (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2024)
Indonesia merupakan negara yang mempunyai budaya yang beragam. Salah satunya adalah dalam permainan tradisionalnya. Permainan tradisional ada hampir di seluruh wilayah Indoneisa, permainan tersebut juga sangat beragam dan mempunyai karakteristik tersendiri. Permainan ini biasanya sering dimainkan oleh anak. Banyak manfaat yang di dapat dalam permainan dalam permainan tradisional ini. Dalam permainan ini jika diterapkan dalam pembelajaran anak usia dini, banyak aspek yang akan didapat. Salah satunya adalah aspek perkembangan sosial anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana cara permainan tradisional dapat melatih aspek perkembangan anak usia 5-6 tahun. Khusunya pada permainan gobak sodor. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Teknik pengumpulan datanya dengan cara membaca dan menulis dari sumber buku, literatur dan laporan dari suatu studi kasus yang terkait. Hasil yang diperoleh adalah permainan tradisional gobak sodor dapat meningkatkan perkembangan sosial anak. Permainan tradisional pun dinilai cukup baik diterapkan dalam suatu metode pembelajaran khusunya di Pendidikan Anak Usia Dini untuk dapat mengembangkan perkembangan sosial anak. Maka dari itu, permainan tradisional harus terus dilestarikan agar dapat mengembangkan seluruh aspek perkembangan anak.