Pengaruh Teknik Scaffolding Terhadap Kemandirian Anak Usia 4-5 Tahun di TK PKK Bunga Tanjung - Annisak, Rizkia; Kasmiati, Kasmiati; Ismiatun, Asih Nur (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan hasil observasi awal yang peneliti lakukan di lapangan yang menunjukkan bahwa kemandirian pada anak usia 4-5 tahun di TK PKK Bunga Tanjung belum berkembang dengan baik atau belum optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Teknik Scaffolding Terhadap Kemandirian Anak Usia 4-5 Tahun di TK PKK Bunga Tanjung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan menggunakan desain nonequivalent control group desain. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 92 anak dan sampel dalam penelitan ini adalah anak kelompok A di TK PKK Bunga Tanjung, selanjutnya pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purpose sampling yaitu kelompok A1 dengan jumlah anak 40 anak dimana kelompok A1 menjadi kelas eksperimen dan A2 menjadi kelas kontrol. Instrument dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi yang telah sesuai dengan panduan observasi. Adapaun Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan 3 uji yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemandirian pada anak usia 4-5 tahun di kelompok A1 sebagai kelas eksperimen sebelum diberi perlakuan (pretest) sebesar 36,8, sedangkan rata-rata pada kelas kontrol sebelum diberi perlakuan (pretest) sebesar 37,85. Dan setelah diberi perlakuan (posttest) pada kelas eksperimen yaitu A1 memperoleh nilai rata- rata 77,8 yang artinya mengalami peningkatan, sedangkan pada kontrol memperoleh nilai rata-rata 66. Hasil uji t menunjukkan pengambilan keputusan nilai, yaitu sebesar 38.525 dan untuk t tabel, yaitu 2.024 yang artinya t hitung lebih besar > dari t tabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh teknik scaffolding terhadap kemandirian anak usia 4-5 tahun di tk pkk bunga tanjung.