Pengaruh Permainan Kooperatif Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak TK B di TK/RA AM-Mentari Kota Jambi - A.M., Intan Helimsah; Muazzomi, Nyimas; Harianja, Sri Indriani (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2024)
Perkembangan sosial emosional pada anak usia dini berkaitan erat dengan proses perkembangan, sikap dan nilai yang dimiliki anak, serta perolehan kompetensi sosial dan emosional inilah yang akan menjadi modal anak dalam berinteraksi dengan dirinya sendiri, anak bisa karena mereka beradaptasi dengan kelompok sebaya maupun masyarakat sekitar. Adapun tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk: mengetahui pengaruh permainan kooperatif terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini. Pada penelitian ini peneliti menggunakan desain penelitian Pre-Eksperimental Design (nondesign) dengan jenis One Grup Pretest- Posttest Desain. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang anak. Teknik pengambilan sampel yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu teknik Purposive Sampling. Subjek yang diambil sebagai sampel benar-benar merupakan subjek yang paling banyak mengandung ciri-ciri yang terdapat pada populasi, sehingga sampel yang diambil adalah semua anak di kelas B TK/RA AM-MENTARI dengan jumlah sebanyak 15 orang anak. Berdasarkan hasil penelitian dan pemaparan yang telah dilakukan terjadi peningkatan peningkatan perkembangan sosial emosional anak-anak. Pada anak Kelas B di TK/RA AM-MENTARI. Hal ini dikarenakan nilai sig,< lebih kecil 0,05 (0,000 < 0,05), sehingga yang dapat disimpulkan bahwa permainan kooperatif berpengaruh positif terhadap perkembangan sosial emosional pada anak usia dini Kelas B di TK/RA AM-MENTARI.