Penerapan Permainan Puzzle untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak di PAUD Aisyiyah Al Ittihad Leuwiliang Bogor - Miptahudin, Miptahudin; Suherman, Suherman; Fauzi, Ahmad (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2024)
Kemampuan bahasa merupakan aspek perkembangan yang sangat penting bagi setiap manusia. Menurut STPPA 5-6 Tahun pada Permendikbud No.137 Tahun 2014 menyebutkan bahwa kemampuan keaksaraan anak usia 5-6 tahun dapat menyebutkan huruf melalui simbol, Membedakan bunyi dan simbol huruf. Namun kemampuan keaksaraan huruf hijaiyah di TPQ Hidayatul Muhyiddin masih sangat rendah. Berlandas tumpu pada STPPA 5-6 tahun di Permendikbud No. 137 Tahun 2014 perlu diberikan arahan dan pembiasaan yang baik Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan keaksaraan huruf hijaiyah anak usia 5-6 tahun di TPQ Hidayatul Muhyiddin. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan observasi dan wawancara. Hasil observasi dari penelitian ini ditemukan beberapa fakta diantaranya kemampuan anak yang masih sangat kurang dalam meyebutkan simbol huruf hijaiyah yang dikenal, mengenal suara huruf hijaiyah dengan menuliskan lambangnya, memahami hubungan antara bunyi huruf hijaiyah dan bentuk hurufnya, selain itu pembelajaran yang diberikan oleh guru sudah menghilangkan metode klasikal yang mana metode itu dapat menambah ingatan anak dalam memahami setiap huruf atau bacaan yang diajarkan dan hanya berfokus pada bagian anak tanpa adanya proses pengulangan kembali dan penguatan untuk setiap bagian huruf hijaiyah.