Kemampuan Guru PAUD dalam Berkomunikasi untuk Membangun Kelekatan Anak Usia Dini - Wulandari, Hayani; Karomatunnisa , Nita (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kemampuan pendidik sekolah PAUD dalam melakukan komunikasi yang akan membangun kelekatan pada anak usia dini. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan instrumen penelitian wawancara dan kuesioner, hal yang dapat membantu keberhasilan komunikasi pendidikan yang memiliki hubungan dengan komunikasi guru pada saat menerapkan kemampuan pedagogi didukung oleh beberapa komponen yang saling berhubungan, yaitu : Pengajar sebagai komunikator, siswa sebagai komunikan, informasi dapat berupa pesan verbal maupun pesan nonverbal, media/saluran, dampak, dan timbal balik. Sasaran responden yang di wawancara dan mengisi kuisioner yaitu guru dari beberapa PAUD yang ada di Indonesia. Lokasi penelitian dilakukan di Sekolah PAUD Al-Mardiyyah yang beralamat di Purwakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa cara berkomunikasi yang dapat membangun kelekatan dengan anak usia dini yaitu harus dengan cara menggunakan media pembelajaran, memahami karakter anak, memberikan kesempatan untuk berpendapat dan mendengarkan pendapatnya, serta terdapat 42,85% guru yang cukup memahami kemampuan berkomunikasi untuk membangun kelekatan anak usia dini.