Pembuatan Alat Peraga Karya Inovatif Bermain Botol Hitung pada Anak Kelompok A di TK Negeri Karangsari 1 Kota Blitar - Ismiyati, Ismiyati (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2024)
Pelitian ini bertjuan untuk mengetahui cara pembuatan alat peraga karya inovatif bermain botol hitung. Botol hitung dan dibuat untuk menjadi sumber belajar anak-anak TK agar mereka mendapatkan pengalaman belajar yang konkrit. Pengalaman ini akan berguna untuk meningkatkan aspek-aspek perkembangan anak TK pada 6 (enam) bidang pengembangan seperti aspek fisik/motorik, emosi, sosial, bahasa, kognitif, dan moral agama. Tujuan dari alat peraga bermain botol hitung ini adalah media pembelajaran yang digunakan sebagai langkah awal untuk mengenalkan berhitung dengan membilang benda; mengajarkan kemampuan anak dalam menggunakan bahasa reseptif. Melalui bermain anak akan merasa senang sehingga mereka tidak merasa bosan ketika diajak belajar mengenal bilangan serta dalam bidang kemampuan berbahasa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa dengan adanya alat peraga bermain botol hitung ini memiliki fungsi yang multiguna dan memberi kesempatan pada anak TK untuk memperoleh pengetahuan baru serta memperkaya pengalamannya dalam mengenal huruf pada simbol yang melambangkannya dengan menggunakan berbagai alat permainan di TK Negeri Karangsari 1 Kota Blitar.