Peran Kepala Sekolah dan Guru dalam Membangun dan Mengembangkan Komunitas Belajar di PAUD - Jayawardana, H.B.A (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepala sekolah dan guru dalam membangun dan mengembangkan komunitas belajar di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Komunitas belajar merupakan sebuah pendekatan yang menekankan pada kolaborasi dan partisipasi aktif antara siswa, guru, dan orang tua untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa PAUD di Jember. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran kunci dalam menciptakan visi dan misi yang mendukung pengembangan komunitas belajar. Kepala sekolah yang efektif memfasilitasi pelatihan dan pengembangan profesional bagi guru, mendorong keterlibatan orang tua, dan menciptakan budaya sekolah yang inklusif. Sementara itu, guru berperan sebagai fasilitator dan mediator dalam proses belajar, serta bertanggung jawab untuk merancang dan mengimplementasikan strategi pembelajaran yang kolaboratif dan partisipatif. Kesimpulannya, peran kepala sekolah dan guru sangat penting dalam membangun dan mengembangkan komunitas belajar di PAUD. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi kepala sekolah dan guru untuk mengoptimalkan peran mereka dalam mendukung komunitas belajar, serta memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan pendidikan untuk mendukung inisiatif ini.