TRANSFORMASI KONSEP PAWON PADA DAPUR MODERN (STUDI KASUS: KAMPUNG PANGGUNG, MALANG) - Putri, Debri Haryndia; Handajani, Rinawati Puji; Mustikawati, Triandriani (Architecture Program Department of Architecture, Universitas Tanjungpura, 2024)
Dapur memainkan peran sentral dalam kehidupan rumah tangga sehari-hari. Indonesia merupakan negara dengan kelompok etnis dan suku yang beragam, masing-masing etnis dan suku memiliki adat istiadat, praktik, serta gaya arsitektur yang unik, yang berkaitan dengan dapur dan aktivitas memasak. Pada masyarakat Jawa, dapur lebih dikenal dengan istilah Pawon. Bagi masyarakat Jawa, memasak merupakan aktivitas olahraga dan ibadah. Esensi fisik pawon terfokus pada kehadiran tungku (perapian kayu), amben serta dingklik. Modernitas hadir dan memasuki berbagai aktivitas hidup masyarakat Jawa. Dapur modern dirancang serba ada dengan desain yang compact yang memunculkan budaya konsumtif dan cepat, tanpa memperhatikan kebiasaan masyarakat yang telah ada. Pawon ber-transformasi menyesuaikan aktivitas memasak serta aspek spasialitas dapur bagi masyarakat Jawa modern. Transformasi dalam arsitektur, mengacu pada perubahan lingkungan binaan untuk meningkatkan kualitas, efisiensi, estetika serta responsif terhadap perubahan kebutuhan penggunanya. Penelitian ini bertujuan menelusuri penyesuaian konsep Pawon pada dapur masyarakat Jawa modern, dengan mengambil 3 studi kasus dapur pada area Kampung Penanggungan, Kota Malang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara di lapangan untuk mendapatkan informasi tentang transformasi konsep pawon pada dapur. Penelitian menggunakan metode analisa kualitatif deskriptif yang berfokus pada aspek pembentuk interior dapur seperti jenis aktivitas serta kualitas spasial seperti layout, posisi dan sikap kerja, ergonomi furniture, layout, serta kondisi sistem lingkungan (pencahayaan dan penghawaan). Dari hasil analisa didapatkan, bahwa aktivitas racik