Peran Ekonomi Syariah dalam Membentuk Pribadi yang Berjiwa Entrepeneur dan Islami - Wardana, Ali (Pascasarjana IAI Diniyyah Pekanbaru, 2024)
Dalam sejarah islam, kewirausahaan dalam ekonomi adalah sesuatu yang sangat mutlak di dalam hidup manusia selaku pemimpin di muka bumi sebagai fungsinya memelihara bumi serta membawa ke arah yang lebih baik. Entrepreneur bukan perihal yang asing karena Rasulullah serta banyak teman- temannya merupakan pedagang dalam fase Mekah. Dan islam menjunjung seseorang entrepeneur yang amanah serta menempatkan para pedagang yang jujur dan amanah kepada tempat yang terpuji seperti para nabi, syuhada dan Solihin. Hingga, lewat ekonomi syariah/Islam pula berfungsi membentuk jiwa yang mempunyai jiwa entrepeneurship yang islami. Riset ini ialah riset kepustakaan ataupun library research, dengan pengumpulan informasi dengan menelaah secara kritis serta mendalam terhadap bahan- bahan pustaka yang relevan. dan hasil penelitian ini ialah ekonomi syariah mempunyai kedudukan yang penting dalam membentuk jiwa Entrepreneurship yang islami, terdapat Enam karakter yang dimiliki oleh entrepreneur Islami ialah disiplin, mandiri, realistis, berkomiten, jujur, serta produktif. bila diimplementasikan keenam perihal tersebut maka orang tersebut sudah bisa menjadi seseorang Entrepreneur islami.