Ikhtilath dalam Dunia Pendidikan - Nurhasanah, Nurhasanah (Pascasarjana IAI Diniyyah Pekanbaru, 2024)
Penelitian ini bertujuan membahas dan menyikapi persoalan ikhtilath pada dunia Pendidikan terutama ketika dalam kondisi belajar mengajar. Interaksi antara laki-laki dengan Perempuan ketika dalam proses pembelajaran akan mendatangkan beberapa dampak sosial bagi siswa dan siswi atau mahasiswa-mahasiswi. Kondisi masa kini yang semuanya serba bebas dan terbuka memang sangat mendukung sekali bagi sebuah komunitas terutama pada lembaga pendidikan untuk berikhtilath. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Library Research yaitu suatu pendekatan dengan menelaah beberapa buku dan sumber bacaan lainnya yang terkait dengan pembahasan penelitian. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menganalisa pendapat pendapat dari beberapa tokoh. Adapun hasil yang diperoleh bahwasahnya ikhtilah dalam proses belajar belajar adalah diperbolehkan dengan ketentuan tidak menyalahi ketentuan syari’at dan sesuai dengan adat istiadat dan etika