Media Promosi Pondok Pesantren Hayatul Qur'an Indragiri Hilir Riau - Komariah, Nur; Rahmaisyah, Rahmaisyah; Haldian, Haldian; Wulandari, Silvia (Pascasarjana IAI Diniyyah Pekanbaru, 2024)
Penelitian ini mengkaji media promosi yang digunakan oleh Pondok Pesantren Hayatul Qur'an di Indragiri Hilir dalam meningkatkan jumlah calon santri baru. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Hayatul Qur'an menggunakan media promosi yang beragam, meliputi website resmi, akun media sosial (Facebook, Instagram, YouTube), brosur, dan spanduk. Selain itu, promosi juga dilakukan melalui kerjasama dengan lembaga-lembaga pendidikan lain dan kegiatan-kegiatan sosial kemasyarakatan. Pemanfaatan teknologi informasi melalui media sosial, pesantren ini berupaya mempromosikan keunggulan dan program-program unggulannya untuk menarik minat masyarakat. Temuan ini memberikan gambaran tentang cara pesantren memanfaatkan media promosi untuk memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan jumlah peminat calon santri baru.