Implementasi moderenisasi agama di Kampus UIN Raden Fatah Palembang dengan tujuan bisa saling menghargai antar budaya dan agama - Syahri, Putri; Satriyadi, Satriyadi; Iskandar, Topan; Zulkarnen, Zulkarnen; Kalsum, Umi; Hadijaya, Yusuf (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Agama merupakan pondasi kehidupan bagi setiap pemeluknya. Pondasi tersebut diibaratkan seperti sebuah bangunan rumah, yang mana kekuatan rumah tersebut bertumpu pada pondasinya. Namun semakin berkembangnya zaman toleransi terhadap sesame manusia semakin menurun diakibatkan tidak ada pencegahan lebih dini. Dalam penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi moderenisasi beramaga di kampu UIN Raden Fatah Palembang dalam meningkatkan toleransi antar budaya dan agama. Penelitian ini memakai metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa (1) alasan krusial moderasi beragama di ajarkan kepada mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang adalah untuk menciptakan suasana kampus yang rukun dan damai, meminimalisir adanya konflik dan gesekan antar mahasiswa yang berbeda agama dan suku, serta membekali mahasiswa dengan wawasan kemoderatan. (2) pemahaman moderasi beragama yang di ajarkan kepada mahasiswa lebih mengarah pada konsep tawassuth yaitu dengan mengambil jalan tengah ketika mengambil sebuah tindakan untuk menghadapi adanya perbedaan yang terjadi dan lebih mengarah kepada toleransi, hal ini didukung juga oleh beberapa unsur seperti penggunaan prinsip, indikator, landasan serta fungsi moderasi beragama yang sesuai sebagaimana yang distandarkan dalam teori. (3) proses implementasi moderasi beragama dalam meningkatkan sikap sosio-religius dan toleransi beragama di UIN Raden Fatah Palembang dilakukan melalui empat tahap yaitu proses perencanaan, strategi, pelaksanaan/implementasi dan evaluasi