Penatalaksanaan Pemeriksaan Humerus Dengan Metode Crosstable Dengan Klinis Trauma Di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Ummi Rosnati Banda Aceh - Pocut Zairiana Finzia; Dewi Febriyanti; Muhammad Farhan (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2024)
Ossa Humerus adalah teknik pemeriksaan radiografi pada tulang lengan atas dengan menggunakan sinar-x. Penelitian ini bertujuan umtuk mengetahui teknik penatalaksanaan pemeriksaan Humerus menggunakan metode Crosstable dengan klinis trauma. Pemeriksaan ini dilakukan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Banda Aceh pada bulan Desember 2020 dengan menggunakan metode observasi deskriptif. Penelitian ini melibatkan satu orang pasien dengan klinis Fraktur, satu radiografer, dan satu orang radiolog. Dalam penelitian ini, pemeriksaan Ossa Humerus di Instalasi Radiologi Pertamedika Ummi Rosnati Banda Aceh menggunakan dua proyeksi, yaitu : Anterior Posterior (AP) dan Lateral Crosstabel dari kedua gambaran radiografi tersebut, didapatkan informasi diagnostik dengan jelas dan akurat, yaitu pemeriksaan Ossa Humerus pada pasien dengan klinis Fraktur 1/3 proksimal. Dari hasil penelitian terhadap teknik pemeriksaan Ossa Humerus dengan menggunakan proyeki Crosstable dengan kasus trauma didapatkan hasil bahwa proyeksi AP, lebih jelas tampak kedua sendi dibandingkan proyeksi Crosstable yang hanya tampak satu sendi yaitu elbow joint. Pada pemeriksaan Ossa Humerus proyeksi AP sudah termasuk kriteria yang baik dan benar, sedangkan proyeksi Crosstable dari hasil gambaran belum memenuhi kriteria gambaran yang baik dan benar karena pada proyeksi Crosstable hasil gambarannya lebih menampakkan pemeriksaan Elbow Joint.