Pajak dan Pendapatan Asli Daerah: Evaluasi Kesesuaian dengan Prinsip Maqasid Syariah - Hatmaka, Herjuna Mai (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh penerimaan pajak berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Sleman serta untuk menganalisis sudut pandang ekonomi Islam terkait pemungutan pajak. Penelitian ini didukung analisis kuantitatif dengan data sekunder berupa data Pendapatan Asli Daerah dari Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Sleman pada periode tahun 2019-2021. Variabel penelitian melibatkan Pendapatan Asli Daerah sebagai variabel dependen dan pajak daerah sebagai variabel independen serta komponen Pendapatan Asli Daerah lain sebagai variabel kontrol. Dari perspektif ekonomi Islam, pemungutan pajak di Kabupaten Sleman dianggap sesuai dengan prinsip pajak yang adil, yang bertujuan untuk mencapai kemaslahatan dan kemudahan serta mendukung terciptanya masyarakat yang berlandaskan pada Maqasid Syariah.