Penggunaan Pati Biji Mangga Harum Manis (Mangifera Indica L.) Sebagai Bahan Penghancur Terhadap Sifat Fisik Tablet Parasetamol Dengan Menggunakan Metode Granulasi Basah - Wulan Sri Rahayu Ningsih; Santi Sinala; St. Ratnah (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2024)
Telah dilakukannpenelitian tentang PenggunaannPati Biji Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.) SebagainBahan Penghancur TerhadapnSifat Fisik Tablet ParasetamolnSecara Granulasi Basah. Tujuannpenelitian ini adalahnuntuk mengetahui patinbiji mangga harumnmanis dapat dijadikan sebagainbahan penghancurnpada tablet dengan menggunkannberbagai konsentrasi. Pada penelitian inindigunakan metodeneksperimen. Formulasi tabletnparasetamol dengan variasinkonsentrasi pati biji mangganharum manis yang digunakannyaitu FormulanI (konsentrasi 5%), FormulanII (konsentrasi 7,5%) dan FormulanIII (konsentrasi 20%). Hasil penelitiannmenunjukkan bahwanformula I, II, III telah memenuhi persyaratannpengujian granul. Padanpengujian tablet diperolehnhasil kekerasan, keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kerapuhan yang memenuhi syarat untuk semua formula. Namun pada uji waktu hancur formula I tidak memenuhi syarat dengan nilai 21,75 menit,sementara formula II dan III telah memenuhi syarat.