Integrasi AI dalam collaborative learning untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran - Nurhayati, Nurhayati; Suliyem, Magdalena; Hanafi, Ivan; Susanto, Teguh Trianung Djoko (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran kolaboratif (collaborative learning) sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran untuk memacu motivasi belajar peserta didik. Collaborative learning merupakan model pembelajaran yang mengutamakan kerja sama dan interaksi antarpeserta didik. Selain itu, menumbuhkan keterampilan berpikir kritis saat peserta didik mengeksplorasi pengetahuan dan menemukan solusi suatu masalah dalam kelompok belajar. Pada penerapan collaborative learning sering menemui beberapa kendala yakni kesulitan pengelompokkan peserta didik yang memiliki kebutuhan belajar berbeda-beda. Pendidik masih kesulitan dalam memberikan tugas sesuai kemampuan dengan mempertimbangkan gaya belajar dan minat peserta didik.Kecerdasan buatan (AI) merupakan salah satu alternatif yang memiliki potensi mengatasi kesulitan pendidik untuk mempersonalisasi pembelajaran. Pada penelitian ini akan menemukan paparan pemanfaatan AI bagi pendidik agar lebih mudah membuat program pembelajaran dan peta kompetensi peserta didik. Hal ini akan membantu pendidik menyusun materi pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif sesuai kebutuan peserta didik. Pada penelitian literatur review ini akan menunjukkan bahwa Integrasi AI dalam Collaborative learning sangat efektif untuk meningkatkan motivasi peserta didik dalam memahami materi yang dipelajari.