Strategi Layanan Konseling Kelompok Pada Remaja Terhadap Pornografi - Purba, Andini Damayanthi; Nurhayani, Nurhayani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Konseling kelompok merupakan sebuah prosedur diantara pribadi individu yang terpusat, dinamis pada pemikiran serta perilaku yang terjaga dan mempartisipasikan fungsi-fungsi antara lain berorientasi terhadap kenyataan, berkeyakinan satu sama lain, menerima satu lain, dan menopang satu sama lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi pemberian layanan konseling kelompok pada remajanya terhadap pornografi. Penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian studi kasus dengan mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data menggunakan triangulasi data, triangulasi metode, dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pelayanan konseling kelompok terhadap pornografi di desa mesan krio berhasil dengan menggunakan layanan konseling kelompok. Peneliti ini menyoroti pentingnya memahami dampak negatif pornografi terhadap kesehatan mental dan emosional. Dengan adanya konseling kelompok, para remaja mempunyai wadah yang tepat untuk membahas permasalahan dan mendapatkan informasi yang mendalam serta saling bertukar pikiran dan pendapat terutama dalam meningkatkan rasa percaya diri remaja. dalam konseling kelompok dibahas dalam masalah pribadi yang dialami oleh masing-masing anggota kelompok. Masalah pribadi dibahas melalui Pornografi yang terdapat di kelompok yang intens dan konstruktif, diikuti oleh semua anggota kelompok di bawah bimbingan guru Bimbingan dan Konseling (Konselor). Konselor mengembangkan strategi untuk mencegah atau menangani masalah terkait pornografi, termasuk kesadaran diri, identifikasi emosi, ekpresi emosional, perhatian dan menciptakan lingkungan yang mendukung.