PKM Kelompok Ibu Sadar Gizi (Budarzi) melalui Metode Peer Group sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Anak - Luthfa, Iskim; Khasanah, Nopi Nur (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Kelurahan Bangetayu Wetan di bawah pembinaan Puskesmas Bangetayu, dalam kurun waktu 1 tahun terdapat Balita dengan stunting sebanyak 85 kasus. Puskesmas sudah melakukan upaya pencegahan stunting dengan membuat program pembangunan status gizi, memberikan informasi tentang stunting kepada masyarakat, melakukan kunjungan ke rumah dan memberikan makanan tambahan untuk anak yang mengalami stunting. Namun belum ada kelompok khusus yang dibentuk untuk konsentrasi dan fokus menangani masalah stunting, sehingga kejadian stunting di Puskesmas Bangetayu masih cukup tinggi. Solusi yang ditawarkan yaitu Pemberdayaan Kelompok Ibu Sadar Gizi (BuDarZi) melalui metode peer group. Salah satu fungsi Kelompok Ibu Sadar Gizi (BuDarZi) adalah sebagai wadah pemberdayaan masyarakat khususnya para ibu untuk dapat bertukar informasi dan pengetahuan untuk dapat meningkatkan derajat kesehatan anak dan keluarga melalui pemenuhan asupan gizi yang sesuai. Pembentukan kelompok BuDarZi diikuti sebanyak 25 ibu yang memiliki bayi dan Balita. Hasil kegiatan PKM menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan ibu tentang gizi, pengetahuan ibu tentang tumbuh kembang anak dan keterampilan ibu membuat MPASI sebalum dan sesudah pembentukan Kelompok BuDarzi. Kesimpulan, pembentukan kelompok BuDarZi dinilai efektif sebagai upaya pencegahan stunting yang terjadi di masyarakat.Bangetayu Wetan Subdistrict under the guidance of the Bangetayu Community Health Center, within a period of 1 year there were 85 cases of stunting in toddlers. The Community Health Center has made efforts to prevent stunting by creating nutritional status development programs, providing information about stunting to the community, conducting home visits and providing additional food to children who are stunted. However, there has not been a special group formed to concentrate and focus on dealing with the problem of stunting, so the incidence of stunting at the Bangetayu Community Health Center is still quite high. The solution offered is the Empowerment of the Nutrition Aware Mothers Group (BuDarZi) through the peergroup method. One of the functions of the Nutrition Aware Mothers Group (BuDarZi) is as a forum for community empowerment, especially mothers, to be able to exchange information and knowledge in order to improve the health status of children and families through fulfilling appropriate nutritional intake. The formation of the BuDarZi group was attended by 25 mothers who had babies and toddlers. The results of PKM activities show an increase in mothers' knowledge about nutrition, mothers' knowledge about children's growth and development and mothers' skills in making MPASI before and after the formation of the BuDarzi Group. In conclusion, the formation of the BuDarZi group is considered effective as an effort to prevent stunting that occurs in the community.