Dampak Penggunaan Video Tutorial terhadap Kemampuan Akhir Siswa Jurusan Animasi SMK Komputama Majenang - Yudhanto, Sigied Himawan; Setyawan, Alfan (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Tujuan Pengkajian ini sebagai bahan evaluasi dengan mengetahui dampak pembelajaran dengan penggunaan video tutorial (audio visual) terhadap kemampuan akhir dari proses pembelajaran animasi di teaching factory pada jurusan Animasi SMK Komputama Majenang. Metode yang di gunakan adalah kuantitif dengan skala likert, Populasi yang di gunakan adalah siswa jurusan SMK Komputama Majenang angkatan 2020 dan 2021 yang berjumlah 4 kelas dengan komposisi dua kelas A 10 dan A 11 dan 2 kelas B kelas B 10 dan B11, yang ada di SMK Komputama. Rentang usia siswa berkisar 15 sampai 16 tahun yang berjumlah 127 siswa. Sample dari lokasi menggunakan metode cluster sampling. Jawaban responden didapatkan dari google form yang disebar selama 2 pekan, dimana mengandung 18 butir kuesioner. output hipotesis, merupakan hasil dari perhitungan likert scale Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran materi animasi pada video tutorial, terhadap siswa di Jurusan animasi SMK Komputama dilakukan observasi selama pembelajaran jarak jauh di lakukan. Hasil yang didapat adalah, bahwa pembelajaran dengan menggunakan video tutorial memberi dampak peningkatan hard skill kepada siswa di 4 kelas, persentase yang didapat adalah: 4839 : 4572 = 1,0 = 100%.yang berarti “sangat kuat” dalam memberikan dampak, sehingga efek kemampuan akhir siswa dapat terpenuhi, Kesimpulannya adalah rentang skala 81% - 100% = Sangat kuat yang berada pada kisaran 100% secara intrepretasi hasil dari pembahasan memiliki dampak yang cukup mempengaruhi outcome pembelajaran siswa selama pembelajaran jarak jauh.The purpose of this study is to evaluate material by knowing the impact of learning with the use of video tutorials (audio visual) on the final ability of the animation learning process in the teaching factory in the Animation Department of SMK Komputama Majenang. The method used is quantitative with a Likert scale. The population used is students majoring in SMK Komputama Majenang class of 2020 and 2021, which totals four classes with a composition of two classes, A 10 and A 11, and 2 classes B classes B 10 and B11, which are at SMK Komputama. The age range of students ranges from 15 to 16 years, totaling 127 students. Sample from location using a cluster sampling method. Respondents' answers were obtained from a Google form that was distributed for two weeks, which contained 18 questionnaire items. Hypothesis output is the result of Likert scale calculations. To find out the effect of learning animation material on video tutorials on students in the animation department of SMK Komputama, observations were made during distance learning were carried out. The results obtained are that learning by using video tutorials has an impact on increasing the hard skills of students in 4 classes; the percentage obtained is 4839: 4572 = 1.0 = 100%. Which means