Pelatihan Manajemen Modal Qordhul Hasan Pendekatan Spiritual community pada Usaha Mikro Desa Rowosari, Kendal - Mutamimah, Mutamimah; kartikasari, Lisa; Kartika, Indri (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Potensi ekonomi Desa Rowosari tinggi, namun akses permodalan terbatas, tidak ada agunan, dan risiko kredit tinggi. Oleh karena itu, mendesak untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pelatihan Qordhul Hasan Pengelolaan Modal Pendekatan Spiritual Komunitas pada Usaha Mikro di Desa Rowosari Kecamatan Rowosari Kab. Kendal. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menambah wawasan, pengetahuan dan keterampilan mengenai pengelolaan modal qordhul hasan, sehingga dapat meningkatkan kinerja usaha mikronya, dan tidak ada lagi risiko kredit. Qordhul hasan sangat tepat diberikan kepada usaha mikro non bankable, tidak mempunyai agunan dan tidak dikenakan bunga. Metode pengabdian masyarakat ini adalah: a). Survei awal untuk menggali potensi ekonomi dan permasalahan masyarakat di Desa Rowosari, Kecamatan. Rowosari, Kabupaten Kendal. B). Pelatihan Manajemen Modal Qordhul Hasan Menggunakan Pendekatan Spiritual Komunitas pada Usaha Mikro di Desa Rowosari Kecamatan Rowosari Kab. Kendal. C). Pemantauan dan evaluasi Qordhul. Pelatihan pengelolaan modal Hasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan keterampilan qordhul hasan pengelolaan modal pelaku usaha mikro di Desa Rowosari Kec. Rowosari, Kab. Kendal meningkat, sehingga kinerja usaha usaha mikro meningkat.The economic potential of Rowosari village is high, but it has limited capital acces, no collateral, and high credit risk. So, it is urgent to carry out community service by providing Qordhul Hasan Capital Management training with a Spiritual community Approach to Micro Business in Rowosari Village, Rowosari District, Kab. Kendal. The aim of this community service is to increase insight, knowledge and skills regarding qordhul hasan capital management, so that they can improve the performance of their micro businesses, and there will be no more credit risk. Qordhul hasan is very appropriate to be given to non-bankable micro businesses, do not have collateral and no interest. This community service method is: a). Initial survey to explore the economic potential and problems of the community in Rowosari Village, District. Rowosari, Kendal District. b). Qordhul Hasan Capital Management Training Using a Spiritual community Approach for Micro Business in Rowosari Village, Rowosari District, Kab. Kendal. c). Monitoring and evaluating of Qordhul Hasan capital management training. The results show that the level of knowledge and skills of qordhul hasan capital management of micro business actors in Rowosari Village, Kec. Rowosari, Kab. Kendal increases, so that the business performance of micro businesses increases.