Penguatan Kompetensi Cross Cultural Communication dan English for Tourism bagi Pokdarwis Perwira di Bandungan, Kabupaten Semarang - Permatasari, Riana; Praptawati, Destary; Murtiningrum, Afina (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan kompetensi pengetahuan lintas budaya dan Bahasa Inggris untuk pariwisata untuk Pokdarwis PERWIRA. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam tiga tahapan yaitu survey awal obyek, pemberian pelatihan, dan monev. Pada tahap survey awal, Tim Pengabdi melakukan diskusi dengan anggota pokdarwis guna mencari masalah atau tantangan yang dihadapi oleh pokdarwis tersebut. Setelah melakukan diskusi tersebut, Tim Pengabdi menyusun rencana pelatihan untuk menyelesaikan masalah pokdarwis tersebut. Pada tahap pelaksanaan, pelatihan dibagi menjadi 4 (empat) kegiatan yang meliputi sharing antar budaya, pelatihan cross cultural understanding, pelatihan cross cultural communication, dan pelatihan English for Tourism. Pelatihan dilaksanakan dengan melibatkan tim pengabdian masyarakat dan 24 peserta pelatihan. Tahap terakhir yaitu monitoring and evaluation (monev) yang bertujuan melihat hasil kinerja pelatihan yang dilaksanakan. Hasil pengabdian menunjukan bahwa warga antusias mengikuti sesi yang dilaksanakan tersebut dan warga menyatakan kegiatan tersebut bermanfaat dalam hal menambah pengetahuan lintas budaya mereka. Peserta pelatihan juga menyatakan bahwa mereka menjadi lebih percaya diri dalam menggunakan Bahasa Inggris. Namun, perlu adanya pelatihan lebih lanjut mengenai English for tourism sehingga semua anggota pokdarwis lebih mampu dan percaya diri dalam menggunakan Bahasa Inggris dalam berbagai situasi yang berkaitan dengan pariwisata. This community service program focused on improving cross cultural understanding and English for tourism for the members of the Tourism Awareness Group (Pokdarwis) named PERWIRA. This community service program was conducted in three stages. The first stage was preliminary survey conducted on the site in order to find any challenges or problems faced by Pokdarwis PERWIRA. After discussing with the members of Pokdarwis PERWIRA, the team of this community service program discussed and planed the training activities to cope with the challenges faced by Pokdarwis PERWIRA. The second stage was the implementation of the trainings. There were four trainings including the cross-cultural sharing, the cross-cultural understanding training, the cross-cultural communication training, and the English tourism training. These trainings involved the team of the community service program and twenty-four (24) participants. The last stage was monitoring and evaluation (monev)to look for the results of the trainings. Based on the results, it was indicated that the participants were enthusiastic in joining the trainings; they also stated that the trainings were beneficial for them in terms of increasing their confidence in using English. However, it was needed to conduct the continuous trainings of English for tourism to make the Pokdarwis members more confident and able to use English in various contexts related to tourism.