Analisis Pengembangan Model Atlet Monitoring System : Systematic Review - Lusianti, Septyaning; Setiawan, Irwan; Puspodari; Ramadani, Moch. Rifqi; Azzahra, Salsabila Dini (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Satu tujuan utama dari artikel ini untuk mengidentifikasi variabel yang dibutuhkan pelatih untuk memonitoring kondisi atlet saat latihan atau setelah latihan. Atlet tidak terlepas dari latihan fisik yang diberikan, telah dijelaskan bahwa latihan fisik memiliki dampak positif dalam meningkatkan kualitas kesehatan apabila latihan dilakukan secara teratur, terukur, berkelanjutan dan berkesinambungan. Penelitian ini mengikuti Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Struktur analisis yang digunakan dalam penelitian ini konsisten dengan beberapa studi bibliometrik yang dilakukan pada topik lain. Basis data yang digunakan adalah Pubmed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, dan Embase. Kriteria inklusi pada penelitian ini adalah jurnal yang membahas tentang indeks massa tubuh, heart rate, Rate of Perceived Exertion (RPE), dan latihan. Hasil literature review ini adalah untuk menganalisis variabel model monitoring system. Mengembangkan Model Atlet Monitoring System yang menggunakan status gizi, Rate of Perceived Exertion (RPE), dan Heart Rate adalah sebuah langkah yang baik untuk membantu pelatih dan staf medis dalam memantau dan meningkatkan performa atlet. Ini dapat membantu dalam memahami bagaimana faktor-faktor ini berinteraksi dan mempengaruhi performa atlet. Pengembangan Model Atlet Monitoring System yang menggunakan status gizi, RPE, dan Heart Rate adalah langkah penting dalam mendukung kesehatan dan performa atlet. Ini dapat membantu dalam mengambil keputusan yang lebih baik dalam pelatihan dan perawatan atlet serta mengoptimalkan program pelatihan. Indeks Massa Tubuh (BMI), Heart Rate, dan Rate of Perceived Exertion (RPE) sebagai acuan untuk memonitor performa atlet adalah langkah yang baik dalam melihat sejauh mana seorang atlet berada dalam kondisi fisiknya dan bagaimana tubuhnya merespons latihan atau kompetisi. Monitoring performa atlet adalah proses yang komprehensif dan dapat disesuaikan sesuai dengan jenis olahraga, tujuan pelatihan, dan kebutuhan individu. Pemantauan yang efektif dapat membantu melindungi kesehatan atlet, mengidentifikasi potensi cedera, dan memaksimalkan kemampuan mereka dalam mencapai hasil yang diinginkan. Kata Kunci: Atlet, Monitoring, Pengembangan, System.