Pengaruh Metode Drill untuk Meningkatkan Keterampilan Passing dalam Permainan Futsal - Yusup, Finka Yuhani Yusup; Rahman, Encep Sudirjo; Rahman, Aam Ali Rahman (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya teknik dasar passing dan beberapa kesalahan passing yang sering dilakukan, mulai dari mengumpan bola yang tidak tepat hingga bola mudah direbut oleh lawan. Selain itu siswa melakukan passing tidak dengan menggunakan tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode drill terhadap keterampilan passing dalam permainan futsal. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan pendekatan Pre-experimen dan menggunakan desain penelitian one Group Pre-test dan Post-test design untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan tertentu. Sampel yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling karena subjek yang diambil memiliki kriteria tersendiri 1) Siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal, 2) Penguasaan teknik dasar passing yang masih kurang, sampel yang diambil merupakan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan populasi yang diambil sebanyak 20 orang. Menggunakan test passing ke tembok sebagai instrumen dalam penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa skor rata-rata tes passing akhir (setelah menggunakan Metode Drill) lebih tinggi daripada tes awal. Hal ini menunjukkan bahwa Metode Drill dapat meningkatkan keterampilan passing bola futsal pada siswa ekstrakurikuler di salah satu sekolah dasar negeri yang berada di Situraja.