Openness to Experience Factor; Comparative Study of Personality Traits between Individual and Team Sports Athletes - Permana, Dian; Faridah, Ai; Hamzah, Arief Adhitia (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Perbedaan cabang olahraga yang dipilih oleh atlet, baik cabang olahraga perorangan mapupun tim turut mempengaruhi sifat kepribadiannya. Perbandingan karakteristik kepribadian atlet perorangan dan tim menjadi tujuan untuk diteliti. Digunakan desain ex post facto sebagai pendekatan dan metode. Sampel penelitian adalah 110 atlet tingkat provinsi pada rentang usia 18-30 tahun yang terdiri dari beberapa latar belakang cabang olahraga berbeda. Purposive sampling digunakan dalam teknik penentuan partisipan. Penyebaran alat pengumpul data berupa kuesioner openness to experience yang diadopsi dari The International Personality Item Pool (IPIP). Analisis data diperoleh melalui uji normalitas Kolomogorov-Smirnov, selanjutnya pengujian kesamaan variansi melalui lavene stastistic. Adapun untuk melihat perbedaan skor rerata adalah independent samples test. Hasil penelitian didapat nilai p 0.255 > 0.05 disimpulkan tidak ada perbedaan faktor openness to experience antara atlet perorangan dan tim. Hal ini berarti bahwa baik atlet yang menekuni olahraga tim maupun perorangan miliki rata-rata sifat kepribadian faktor openness to experience yang sama. Kata Kunci: Sifat Kepribadian, Oppennes to Experience, Atlet Olahraga Perorangan, Atlet Olahraga Tim.