Teknik Renang Gaya Bebas Atlet Klub Tibra Banua Aquatik - Muamar; Indah, Eka Purnama; Rachman, Aryadi (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan teknik dasar renang gaya bebas atlet Tibra Banua Aquatik kota Banjarbaru. Permasalahan pada klub Tibra Banua Aquatik seringkali ditemukan adanya perbedaan limit yang diberlakukan, khususnya limit terbaik atau rekor yang diakui. Pada kejuaraan tingkat provinsi yang diselenggarakan di kota Kandangan, atlet Tibra Banua Aquatik mendapatkan limit yang berbeda jauh dengan limit nasional. Perbedaan limit ini seringkali menimbulkan berbagai masalah, salah satunya adalah menyebabkan berkurangnya kepercayaan diri atlet atas kemampuan yang dimilikinya dan merasa kurang diakui di tingkat nasional. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskripif kuantitatif dengan metode survey, pengumpulan data menggunakan lembaran observasi penilaian menggunakan validasi ahli untuk mengukur teknik gerakan renang gaya bebas di nomor 50 meter secara detail pada atlet KU II Tibra Banua Aquatik yang telah dilaksanakan pada kolam renang Antasari. Populasi dalam penelitian ini dengan jumlah 6 orang dan sampel penelitian ini menggunakan Teknik total sampling yang mana berjumlah 6 atlet. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Atlet dari Tibra Banua Aquatik memiliki tingkat kemahiran yang sangat baik dalam aspek teknik renang gaya bebas dengan persentase 100% sangat baik dari 6 atlet yang menjadi sampel penelitian. Oleh karena itu, perlunya konsistensi dalam berlatih untuk dapat meningkatkan limit waktu setiap atlet yang mana sudah diketahui bahwa teknik dari 7 indikator penilaian gerakan dalam renang gaya bebas yaitu start, posisi tubuh, gerakan tungkai, gerakan lengan, gerkan pernafasan, gerakan koordinasi, dan finish sudah masuk kategori sangat baik Kata Kunci: Teknik renang, gaya bebas, atlet