Imron Julianto, Nadya Yulianty, Muhammad Syabani Ridwanulloh - Julianto, Imron; Yulianty, Nadya; Ridwanulloh, Muhammad Syabani (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2024)
Pengembangan kemampuan membaca Al-Qur'an merupakan bagian integral dari pendidikan agama Islam. Salah satu metode yang inovatif dan menjanjikan adalah penggunaan nada Jiharka, yang memiliki karakteristik berirama raml atau minor. Penulis melakukan penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi integrasi nada Jiharka dalam kurikulum madrasah terhadap pengembangan kemampuan membaca Al-Qur'an, serta untuk memahami dampaknya terhadap minat dan motivasi belajar santri. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru-guru terkait di MDTA Annur Infarul Ghoy Desa Kertamukti. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi kontribusi metode nada Jiharka dalam pengembangan kemampuan membaca Al-Qur'an dan dampaknya terhadap minat dan motivasi belajar santri. Integrasi nada Jiharka dalam kurikulum madrasah telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman tajwid, kefasihan dalam melafalkan huruf Arab, dan penghayatan ayat-ayat suci Al-Qur'an. Selain itu, metode ini juga mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang menyenangkan dan khusyuk, yang berdampak pada peningkatan minat dan motivasi belajar santri