STUDI KEMAMPUAN BACA AL-QUR’AN MAHASISWA IAIN PALOPO - Muhammad Agil Amin (PT. Media Akademik Publisher, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk memetakan kemampuan baca al-Qur’an mahasiswa dilihat dari penyebutan huruf dan bacaan mad. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif (mix method). Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan tes. Sah tidaknya data melalui triangulasi metode. Hasil penelitian didapatkan dari 131 mahasiswa terdapat 11 orang (8,39%) yang keliru dalam hal penyebutan huruf; ا, ع, ظ, خ dan 27 orang (20,6%) yang keliru dalam kemampuan bacaan panjang pendek (Mad). Bacaan yang seharusnya dibaca panjang tapi dibaca pendek, demikian sebaliknya.