LITERASI KEUANGAN PADA LEMBAGA PENDIDIKAN GURU LAB SCHOOL MUHAMMADIYAH DI MAKASSAR - Akbar Riyansyah; Ismail Badollahi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Perencanaan merupakan langkah awal dalam mengidentifikasi segala kebutuhan organisasi. Perencanaan menentukan untuk apa, dimana, kapan dan berapa lama akan dilaksanakan, dan bagaimana cara melaksanakannya. Pada proses perencanaan keuangan Lab school dilakukan beberapa tahap. Perencanaan keuangan sekolah diimplementasikan dalam bentuk Rencana Anggaran Belanja Pendapatan Sekolah (RABPS). Rencana Anggaran Belanja Pendapatan Sekolah (RABPS) dapat membantu Bendahara Sekolah dalam merencanakan keuangan sekolah dalam satu tahun berjalandan dalam pelaksanaannya RABPS dapat pula membantu Bendahara Sekolah dalam mengatur keuangan sekolah dan sebagaipengambilan keputusan dalam pengendalian keuangan sekolah. Setiap awal tahun anggaran masing-masing bidang kerja yang meliputi: (1) Kepala Tata Usaha dan (2) Bendahara Sekolah Membuat program kerja sekolah yang memuat: (a). Indikator pencapaian program kerja, (b). Uraian kegiatan, (c). Jadwal kegiatan dan (d). Anggaran kegiatan. Berdasarkan program kerja masing-masing bidang, maka jadwal kegiatan akan dijadikan sebagai bahan dalam pembuatan Rencana Kerja Sekolah (RKS) sedangkan anggaran kegiatan akan dijadikan sebagai bahan dalam pembuatan Rencana Anggaran Belanja Pendapatan Sekolah (RABPS). Informasi dalam RABPS memuat (a). Pendapatan yang bersumber dari Pemerintah Pusat berupa dana (BOS), BOPDA dan SPP sedangkan; (b). Pembiayaan digunakan sebagai Belanja pegawai, Belanja barang dan jasa, Belanja modal dan Belanja kegiatan intra dan ekstra sekolah.