IDENTIFIKASI JENIS SERANGGA DI SEKITAR TANAMAN PADI AREAL PERSAWAHAN MOTAULUN MALAKA BARAT - Fahik, Mery (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Salah satu prioritas utama masyarakat motaulun dalam memenuhi kebutuhan pangan yaitu dengan menanam padi sebagai sumber utama karbohidrat yang dapat mengeyangkan dan mudah diubah menjadi energi. Pertanian yang berkelanjutan dan produktif membutuhkan keanekaragaman hayati, termasuk serangga sebagai bagian dari rantai makanan dalam ekosistem pertanian. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi jenis serangga yang terdapat dalam areal persawahan dan kekayaan jenis serangga di areal persawahan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Maret sampel diambil dengan metode jaring ayun, metode searching and visual control dan hand picking dan perangkap lampu pada pagi hari dan sore hari. Data yang diperoleh dianalisis dan dihitung nilai Indeks indeks kekayaan jenis (R) dari Margalef. serangga yang ditemukan pada lokasi penelitian yaitu 8 Ordo 13 Famili dan 15 spesies. Dengan jumlah 4 spesies hama, 7 spesies predator, 2 Spesies parasit dan 2 spesies polinator. Kekayaan jenis spesies Cheilomenes sexmaculata, Phyllophaga hellery, Orseolia oryzae dan Leptocorisa aratorius di area persawahan Desa Motaulun tergolong rendah dengan Indeks Kekayaan Jenis (R) masing-masing 1.651, 1.951, 2.954 dan 3.323. sedangkan untuk spesies serangga lainnya memiliki nilai indeks kekayaan jenis (R) yang tinggi.