LITERATUR REVIEW : KESADARAN METAKOGNISI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY DI INDONESIA - Frima Asda, Eka (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Review ini bertujuan untuk mengetahui tren jumlah penelitian tentang kemampuan metakognisi melalui model pembelajaran guided inquiry dan kecendrungan desain penelitian yang digunakan untuk menyelidiki kemampuan metakognisi 10 tahun terakhir. Bagaiamana pemilihan subject penelitian kemampuan kemampuan metakognisi. Metode penelitian menggunakan prinsip analisis isi, yang menitik beratkan pada temuan-temuan dari berbagai penelitian yang telah dipublikasikan di jurnal-jurnal ilmiah terindeks Scopus dan Sinta. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review. Hasil yang ditemukan adalah penurunan jumlah publikasi dengan kemampuan metakognisi melalui model pembelajaran guided inquiry sebagai perhatian utama dalam 10 tahun terakhir. Penurunan dapat disebabkan salah satunya oleh perubahan sistem pembalajaran Luar jaringan menjadi dalam jaringan (Daring). Pendekatan kuantitatif paling banyak ditemukan. Subjek yang sering dipilih adalah siswa SMA.